最近喜んで食べてるのは「半田めん」
夏バテ予防には、まず食を太くすることです。
知ってる人は知ってます(笑)
小生、最近喜んで食べているのは「半田めん」です。
いまはつるぎ町というそうですね。
もともとは手延べですが、今は機械が主とか。
特徴は麺線がうどんとそうめんの中間で、つるつるシコシコです。
ひやむぎよりもまだ少し太い目。細うどんよりはずっと細い
というとよけいややこしいですね。
近所のスーパーには四国とくに徳島の物産が多いのですが
(オーナーが徳島出身なのか?)
そのなかでみつけたのがこの半田めん。
加齢とともに揖保そうめんのすばらしく細いのが逆に苦手になり
いっときはひやむぎにしたのですが、おいしい麺が少ない。
そんなところで半田めんに邂逅しました。
おいしいです。
*これは「手延べ」のようです。ローカル色豊かな麺です。
*今夏この風景を見ることはなさそうです