昼食はカレー
台風の影響と思われる荒い風が吹いています。
天気予報では一時雨とのことですがアテにならないので、朝から庭の水やり。
アオキなどもともと炎暑に堪えられないのは、そろそろダメージが出て来ました。
暑い夏の昼食はカレー。ドシドシ食べないと身体がもちません。
いつもはタマネギから炒めますが、今日はレトルト。
ハチ食品の「アジアングルメ紀行スリランカ風チキンカレー 中辛」(長い)
同じスーパーの惣菜コロッケを添えて。これはなかなかいけます。
ちなみにハチ食品は1845年(弘化2年)に現在の大阪市中央区瓦町で薬種問屋「大和
屋」として創業。60年後の1905年(明治38年)、日本で初めて国産のカレー粉を製造
し、「蜂カレー」として販売開始、実に100年以上の歴史があるといいます。
面白いのでリンクを貼っておきますが、薬種問屋がカレー粉に手を染めるというのは、
しごくまっとうな展開ですね。
ただ、「国産初のカレー粉」という表現は正しいものの、メーカーにより主張する所が
あるようです。関心のある方はウィキで「カレー粉」を検索してみてください。
元祖カレーメーカーの歩み | ハチ食品(Hachi)のレトルトカレー・レトルト食品
*1987年花脊