サワラの味噌漬け
魚好きの小生、二日に一回は魚が食べたくなりスーパーへ走ります。
といってもお刺身は好みでは無く、煮魚、焼き魚です。
鰯、カレイ、鯖、サワラ、サゴシ、ニギス・・・。
地味な魚ばかりです。
ただしお店で調理をしているスーパーでないと買いません。
夏ばて防止もあり全体にちょっと味付けは濃くしていますが
最近好んで作るのはサワラの味噌漬けです。
このところ普段使いの味噌は九州大分の麦味噌フンドーキンです。
大分国東の友人宅に泊まったときに
いただいた自家製麦味噌のにおいは強烈でしたが
これはそんなことはありません。
中部・東日本の豆味噌になれた人には頼りないかも
しかし、これをサワラの味噌漬けにすると相性抜群です。
さっとつけて早めに食べるのがコツ。
皆様お試しあれ。
ちなみにフンドーキンのサイトは