うどん湯
このあいだから、お昼に伊勢うどん(三割引!)をよく食べます。
若い時は讃岐うどんのコシの強いのが美味しいとおもうのですが
今では関西風のコシのよわい細うどんとか
この伊勢うどんのような、小麦粉の団子をたべているような感じがよいです。
ところで伊勢うどんのつゆは色のわりに辛くないので
あっちでは飲み干すそうですが、ちょっと抵抗があります。
正しい食べ方というのはないようですが
つゆを少なめにしておいて、最後に熱湯と葱を適宜入れて
そば湯のようにして飲むと、美味しいと思います。
いまだとちょっとおろし生姜を入れると温まりますね。
まぁ、スーパーで売っているビニール袋入りのつゆでは後口があきませんが……。